Selasa, 06 Oktober 2009

MAKANAN DAN KESEHATAN

Zat makanan yang bermanfaat bagi makhluk hidup disebut gizi.Makhluk hidup membutuhkan makanan dari jenis tertentudan dalam jumlah tertentu pula.Jenisjenis makanan manusia lebihbervariasi dari pada makhluk hidup lainya. Tujuan mnengkonsumsi makanan adalah untuk mendapatkan manfaat makanan.
Secara umum manfaat makanan bagi tubuh manusia untuk:
1. menyediakan energi yang cukukp bagi tubuh,

2. pertumbuhan dan mengganti sel yang rusak.
Agar kita dapat memperoleh mamfaat makanan secara baik maka syarat utamanya adalah jumlah yang cukup,kualitas gizi baik,dan kualitasgizi baik,ada variasi bahan, dan makanan tepat waktu.kelebihan dan kekurangan gizidalam dalam tubuh berdampak tidak baik.
Untuk menentukan kualitas makanan,makanan tersebut harus bergizi, sehat, dan seimbang.makanan tersebut juga harus halal.
Makanan juga harus memenuhi hal-hal berikut:
1. Kelompok serealia (biji-bijian), umbi-umbian,dan hasil olahanya sebagai sunmber karbohiudrat.
2.Buah-buahan dan sayur-sayuran sebagai sumber vitamin, mineral, serat , dan air.
3. Ikan, daging, telur, dan kejusebsgai sumber protein.
4. Mentega, margarin, dan minyak sebagaisumber lemak.
5. Susu dan hasilolahannya, sebagai sumber kemak, protein, dan mineral.
Bahan MakananSumber Zat Gizi
a. karbohidrat
Fungsi utama karbohidrat adalah untuk menyediakan energi, komponen vitamin B kompleks dan penambah aroma (rasa) pada makanan. Bahan makanan sumber karbohidrat utama yaitu gandum, beras, jagung, kentang, sagu, buncis, taro, ketela pohon, tebu, umbi, buah, dan sayur.
b. lemak
Beberapa sumber minyak, misalnya minyak makanan, mentega, margarin, minyak sayur, minyakgoreng, minyak ikan, kacang-, kacangan, alpukat, cokelat, dan susu.
c. protein
Protein berfungsi untuk membuat rambut, kuku, serta memperkuat susunan otot dan enzim pencerna makanan.
Daging, susu, ikan, telur, ayam, dan keju merupakan sumber protein yang berkualitas tinggi.
d. Air dan mineral
Air dan mineral tidak menghasilkan energi. Setiap tubuh orang dewasa membutuhkan 2,5-3,5liter air. jumlah tersebut dipenuhi dari air minum sekitar 1,5-2liter dan dari makanan sekitar 1-1,5liter.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar